Серувитут на земельный участок что это такое, его виды, договор, соглашение

Советы

Что такое сервитут земельного участка, причины регистрации частных сервитутов, образец договора

Многих людей, столкнувшихся с земельными отношениями, интересует, что такое сервитут на земельный участок, и какие правовые последствия он может создать.

Термин «земельный сервитут» означает право ограниченного возмездного либо безвозмездного использования чужого участка земли. Все сервитуты на землю должны регистрироваться в таком же порядке, что и права, обременения на недвижимость.

Зачем нужен земельный сервитут?

Потребность в сервитуте возникает у собственников соседних территорий, но не ради расширения своих площадей, а для возможности пользоваться своими участками с помощью земель соседа.

Установление сервитутов на земельные участки может потребоваться по разным причинам.

  • Пример 1: на участке земли, принадлежащей частному лицу, расположен природный источник воды, который не может принадлежать ему на праве собственности, и собственники соседних земель могут попросить или потребовать права прохода к этому источнику и забора из него воды.
  • Пример 2: ведутся строительные работы на выделенном участке земли, однако водопровод к строящемуся дому можно провести лишь через соседний участок, законным правообладателем которого выступает гражданин. Для монтажа требуемых коммуникативных систем на этот участок земли устанавливают обременение в виде сервитута, и компания, осуществляющая строительство, может законно использовать конкретную часть участка для оговорённых целей.

Сервитуты в отношении земельного участка это последний вариант решения земельной проблемы, когда все иные возможности исчерпаны. Для каких-то несущественных целей сервитут требовать нельзя, например, к участку есть дорога, но она не такая короткая, в этой связи получение доступа на чужой участок, чтобы ехать напрямки, сократив пару сотен метров, не допустимо.

По своей сути сервитут это та же аренда, только её заключение является вынужденной мерой для обеих сторон и собственник земли наряду с получателем сервитута может продолжать пользоваться обремененной частью участка.

Земельные сервитуты могут налагаться:

  • и по соглашению лиц, желающих использовать землю, с собственником земли;
  • и в принудительном судебном порядке, без получения его согласия.

Тем не менее, претендовать на регистрацию сервитута вправе лишь лицо, у которого нет другой возможности реализовывать свои права без получения разрешения ограниченно эксплуатировать чужую землю.

Разновидности земельных сервитутов

Существует несколько классификаций сервитутов участков земли.

В зависимости от возможного времени землепользования чужим участком земли обременение бывает:

Главное отличие срочного сервитута — точный срок его действия. Необходимость в срочном сервитуте, как правило, возникает, когда требуется выполнить какие-то определенные работы, проложить коммуникации. При завершении этих работ действие обременения прекращается.

В практике встречается такой вид как постоянно-временной. Смысл в том, что фактическое пользование возникает лишь в определенные моменты в течение бессрочного периода.

Например, каждую весну дорогу, ведущую к участку затопляет разлив реки, и на 2 месяца в году пробраться к своему участку собственник может только через соседнюю землю. Сервитут может быть установлен бессрочным, но в каждом году можно использовать участок соседа с мая по июнь.

Исходя из правовых оснований наложения обременения, сервитуты подразделяются на:

Публичный сервитут регистрируется в Росреестре на основе законодательного либо иного нормативно-правового документа, принятого на уровне федерации, ее субъектов или отдельного муниципалитета. В частности, сервитут публичного образования может налагаться при проведении газа, воды, иных коммуникаций для общественного использования.

Частный, затрагивающий интересы конкретного гражданина или организации, устанавливают на базе договора сервитута земельного участка либо судебного решения в пользу этого гражданина/организации.

Различия между сервитутами
  • Наложение публичного сервитута диктуется потребностью введения ограниченного пользования землей в интересах государства, либо муниципалитета, либо большому кругу лиц, а частного – для обеспечения прав одного или нескольких граждан (организаций).
  • Преимущественно, частный сервитут носит возмездный характер, а публичный – безвозмездный. В первом случае отсутствие платы в качестве исключения может быть когда это предусмотрено законом. В иных ситуациях владелец земли, обремененной частным сервитутом, вправе потребовать и получать денежную компенсацию от граждан и компаний, требующих обременение. Отсутствие платы также возможно при добровольном отказе от нее собственника земли.
  • Разные основания возникновения. Так, ограничения, устанавливаемые публичными образованиями, базируются на нормативно-правовых документах, а частный сервитут – на требовании гражданина, компаний или группы граждан.

Основные причины для регистрации частных сервитутов

  • для проезда автотранспорта/прохода людям;
  • необходимо прокладывать коммуникации;
  • для обслуживания и ремонта газо/электро/гидромагистралей, фасадов домов и т.п.;
  • возникла необходимость установки каких-то объектов на соседней земле;
  • появились иные причины для установления обременения, без которого невозможно реализовывать права.

Публичный сервитут предусматривает пользование землей самим государством, муниципалитетом либо местным населением.

Наиболее распространенными причинами наложения публичных сервитутов выступают:

  • необходимость проезда или прохода по территории участка, принадлежащего частному лицу (например, дорога общего пользования проходит по участку);
  • проведение коммуникаций для общественных нужд;
  • предоставление населению возможности использовать природный источник воды;
  • исследовательские изыскания, проводимые на территории соответствующего участка;
  • обеспечение свободного прохода к прибрежной зоне;
  • размещение на земле знаков для проведения геодезических работ, межевания;
  • выпас, прогон скота.

Как устанавливают сервитуты?

Итак, законодатель допускает 3 основных варианта установления обременения на землю:

  • на основе резолюции полномочного подразделения муниципалитета либо государства, принимаемого на публичных слушаниях (при наложении публичных ограничений);
  • на базе соглашения установки сервитута земельного участка, заключаемого землевладельцем и заинтересованным лицом либо несколькими лицами;
  • по решению суда.

Дальше речь пойдет о порядке добровольного согласования использования земли и наложении частного сервитута.

Лицо, заинтересованное использовать чужой участок земли, должно обратиться к землевладельцу с соответствующей просьбой. Придя к согласию, стороны должны оформить соглашение (скачать образец соглашения в формате MSWord), обязательно содержащее информацию о:

  1. согласии собственника на установление сервитута за оговоренную плату;
  2. правах, обязательствах сторон;
  3. конкретных целях использования земли, обременяемой сервитутом;
  4. площади и координатах истребуемого участка;
  5. сроке пользования.

После оформления договора право сервитута требуется зарегистрировать в Росреестре.

Сдача документов на регистрацию производится заинтересованным лицом и в состав документации входит:

  • заявление на госрегистрацию;
  • государственная пошлина (1500 руб для граждан/6000 руб. для организаций);
  • соглашение в 3 экз.
  • согласие третьих лиц, например, банка, если участок находится в ипотеке, или супруга, если в совместной собственности и т.п.

Соглашение о сервитуте начинает действовать как раз с момента прохождения регистрационной процедуры. После этого можно использовать определенную договором часть участка, а собственник земельного участка вправе получать согласованные платежи.

Судебное наложение сервитутов

Когда землевладелец и заинтересованное лицо, желающее использовать чужую землю для определенных нужд, не могут договориться, спор о наложении сервитута разрешается судом.

Даже если заинтересованное лицо уже фактически использует землю, а ее собственник не желает устанавливать обременение, стоит позаботиться об официальном получении правомочий на ограниченное использование земли. Судебное решение будет гарантией дальнейшей беспрепятственной эксплуатации чужого участка земли и защитой от исков о нарушении права собственности. Другими словами, без официального документа землевладелец в любое время может передумать и ограничить доступ на свою землю.

Главное условие, которое влияет на положительное либо отрицательное решение суда, — это отсутствие у истца, требующего установления обременения, реальной альтернативы для возможности владеть своим участком/зданием, не иначе как с использования чужой земли.

К примеру: если близко от соседнего участка есть общедоступные природные источники воды, судья может отказать заявителю в праве использовать озеро на территории соседа. И, наоборот, если это озеро является единственным природным источником воды в округе, суд, скорее всего, примет положительное решение.

Истцу требуется доказать лишь 5 фактов в суде:

  1. факт отсутствия реальных возможностей реализации собственных прав без обременения другой земли (например, факт того, что гражданин не может провести к своему дому водопровод, минуя участок соседа);
  2. факт наличия спора об обременении между истцом и собственником соответствующего участка, препятствующим оформлению договора о земельном сервитуте (факт того, что землевладелец отказывается оформлять соглашение о сервитуте на приемлемых для истца условиях);
  3. обоснованность использования конкретной площади земли в определенных координатах;
  4. справедливость денежной компенсации для собственника, чьи права попираются;
  5. необходимый срок ограничения .

Для этого перед обращением в суд нужно:

  • направить экземпляр соглашение о сервитуте ответчику и письмо с предложением заключить соглашение в 30-ти дневной срок. Суду в качестве доказательств представляется документ о вручении ответчику проекта соглашения и его отказ от подписания или нереагирование на предложение;
  • землеустроительное исследование, которое обоснует необходимость сервитута. Специалист в своем заключении также укажет координаты, конфигурацию, площадь обременения и прочие важные детали;
  • заказать рыночную оценку стоимости пользования чужим участком у профессиональных оценщиков.

Истцу обычно не требуется доказывать, что собственник чинит ему какие-то препятствия для эксплуатации земли (к примеру, возвел забор, не пускает на участок и т. п.), поскольку нарушения собственником земли прав лица, требующего наложения обременения, не включаются в предмет доказывания по правовым разногласиям о наложении сервитута.

Истцу также стоит учесть, что сервитуты должны создавать наименьшие неудобства, ограничения для непосредственного собственника земельного участка. Поэтому суд будет устанавливать условия ограниченного землепользования, руководствуясь принципом разумного баланса прав, интересов сторон. Это значит, что решение судьи налагает обременение с минимальными неудобствами для владельца соответствующей земли и гарантировало лишь действительно необходимые потребности истца.

Так, если истцу требуется проложить коммуникации, в его пользование будет предоставлена строго ограниченная часть участка земли, которую можно будет использовать лишь для монтажа и настройки коммуникационных систем. А в последующем у истца возникнет обязанность восстановить всё в первоначальном виде.

Судья, заслушав доводы, вправе сам выбирать оптимальные условия налагаемого обременения, к примеру, маршруты проезда соседей, размер платы, сроки установления обременения. В затруднительной ситуации суд по свой инициативе или по желанию любой из сторон спора может назначить судебную землеустроительную экспертизу, которая проработает спорные моменты.

Плата за использование земли

Законодатель наделил землевладельца правом требовать платы за эксплуатацию заинтересованным лицом его участка. Конкретный размер платежей за такое землепользование определяется соглашением сторон либо решением судьи.

Общее правило определения размера выплат: оплата за сервитут рассчитывается, исходя из соразмерности материальной выгоде от использования земли, которую мог бы получить ее собственник, если бы участок не имел обременения.

К примеру, землевладелец может потребовать сумму, равную арендной плате за ту часть земли, которая им была предоставлена для прохода соседей.

На величину платежей за сервитут могут влиять:
  • реальные расходы собственника земли на обеспечение условий для землепользователей (к примеру, поддержание исправного состояния дорожного покрытия, по которому проезжают соседи);
  • интенсивность, характер пользования землей лицами, в пользу которых устанавливалось земельное обременение;
  • размеры фактического ущерба , а также упущенной выгоды, возникшие у собственника из-за невозможности исполнить какие-то обязательства перед контрагентами в результате добровольного или принудительного наложения сервитута на землю (например, собственнику земли пришлось расторгнуть арендное соглашения из-за обременения).

Тем не менее, стороны не обязаны руководствоваться приведенными расчетами и вправе устанавливать своим соглашением любой размер оплаты либо предусматривать безвозмездное пользование землей.

Если стороны в суде ведут споры о размере платы за использование земли, судья может назначить для определения суммы специальную экспертизу.

Прекращение сервитута

Ограничение снимается в следующих случаях:

  • закончен срок соглашения;
  • стороны пришли к совместной договоренности о прекращении действия ограничения;
  • отпали основания для обременения. При этом стороны могут это оформить соглашением. А если какая-либо сторона противится, то по судебному решению;
  • изменилось обременение. Тогда старое прекращается, а новое вступает в силу;
  • прочие индивидуальные ситуации.

Факт прекращения ограничения надлежит погасить в Ростреестре. Для этого подается заявление и документы (судебный акт, соглашение и пр.) о погашении записи об обременении.

Если меняется собственник земли, в пользу которого назначен сервитут или чье право наоборот обременено, то обременение сохраняет свою силу на прежних условиях.

Например, заключен договор купли-продажи земли. В договоре должно быть указано на обременение и покупатель недвижимости после оформления собственности на себя обязан соблюдать уже установленные правила.

Оцените статью
Juristinmoscow.ru