Запрет хостелов в жилых домах (новый закон) 2019 года

Советы

Обзор закона о запрете хостелов в жилых домах

Самое главное, что нужно учитывать в настоящий момент в контексте нового закона о запрете хостелов в жилых домах 2019 года, это то, что:

  • Во-первых, он не прошел все правовые процедуры принятия, не вступил в законную силу, его нормы на территории РФ пока не действуют. Когда вступит в силу нашумевший Закон о хостелах в жилых домах, неизвестно, но предположительно не раньше лета 2019 года, до этого времени установлен срок работы согласительной комиссии.
  • Во-вторых, однозначного запрета на хостелы в жилых домах данный закон не предусматривает. Хостелы и гостиницы могут размещаться в многоквартирных домах, но с определенными условиями.
  • В-третьих, следует отметить сферу действия закона: к частному сектору его нормы не применяются, речь идет о многоквартирных домах.

Не только владельцам малого гостиничного бизнеса, но и просто гражданам РФ полезно ознакомиться с основными положениями нового закона, который, по первоначальному замыслу, направлен на защиту прав и интересов широкого круга лиц. Исходя из последних официальных новостей, актуальная версия проекта закона депутата Хованской о размещении хостелов в домах, а их было несколько, содержит следующие предложения:

  1. Запретить оказание гостиничных услуг в жилом помещении. При этом важно учитывать, что речь идет о таких помещения, расположенных в многоквартирных домах.
  2. Не допускать размещение гостиниц в жилых помещениях. Отметим, что в действующей редакции под запрет на такое размещение уже попали промышленные производства.

Что означает данная формулировка с практической точки зрения?

  1. В многоквартирном доме нельзя размещать гостиницы всех видов. Кроме самого популярного вида – хостела, согласно новому Постановлению Правительства от февраля 2019 года, под запретом окажутся сами гостиницы и их разновидности: апартотели, мотели, фермерские гостевые дома.
  2. Хостелы и иные виды гостиниц могут продолжать функционировать в многоквартирном доме, но только в помещении, отнесенном к категории нежилого. К слову, отметим, что в современных новостройках первый этаж изначально не предусмотрен как жилое помещение. Уже на стадии проектировки здания запланировано отсутствие квартир на первом этаже. Как правило, там размещены небольшие магазины и службы по оказанию бытовых услуг: парикмахерские, ателье, салоны красоты и т.д.

Важно отметить, что ранние версии проекта распространяли также запрет на формулировку «иные средства размещения». Иначе говоря, инициаторы хотели запретить и институт краткосрочной сдачи квартир в аренду. Но до 3 чтения в Госдуме данная инициатива не дошла, и посуточную сдачу квартир законодатели решили оставить в рамках правового поля.

Особенности перевода хостелов в нежилое помещение

  1. Обязательное наличие собственного входа в помещение. Например, подъезд, который используют жильцы многоквартирного дома, для постояльцев гостиницы, с правовой точки зрения, не подойдет;
  2. По общему правилу помещение должно располагаться на первом этаже. Выше первого этажа можно, но только если под гостиницей будет также нежилое помещение;
  3. Согласование перевода на общем собрании собственников жилья;
  4. Согласование с жилищной инспекцией;
  5. Получение разрешительной документации Роспотребнадзора и пожарной службы;
  6. Финансовые и временные затраты. (В Москве подобный перевод по статистике занимает более двух месяцев с учетом положительного прохождения комиссий проверяющих органов.)

Помимо перевода помещений в нежилое, согласно новому законодательству, владельцам следует позаботиться о получении категории, выраженной в присвоении от 1 до 5 звезд или в их отсутствии.

При нарушении норм жилищного права к нарушителю в настоящий момент может быть применено предупреждение, штраф, и, как крайняя мера, лишение права собственности. Инициаторы нового закона о запрете хостелов не затронули вопрос об изменении мер ответственности к нарушителю.

Причины предлагаемого запрета на размещение гостиниц

  1. Нарушение владельцами норм пожарной безопасности, экологических и гигиенических норм;
  2. Частые жалобы соседей в связи с нарушением региональных Законов о тишине;
  3. Случаи незаконной перепланировки на территории хостелов, когда владельцы неправомерно деформируют или ликвидируют несущие стеновые конструкции;
  4. Экономическая несостоятельность близлежащих квартир, которые автоматически падают в цене в связи с нежелательным соседством.

Последствия

Возможные последствия принятия нового закона о хостелах и гостиницах:

  1. Переход сферы малого гостиничного бизнеса в теневой сектор экономики;
  2. Уменьшение предложений на рынке предоставления гостиничных услуг, как следствие повышение цен для потенциальных постояльцев;
  3. Владельцы хостелов будут использовать иную категорию для правовой классификации своего бизнеса, например, мебелированные комнаты», которые пока не попали под планируемый запрет.

История принятия

Стоит отметить, что активное обсуждение законопроекта, согласно которому хостелы в жилых домах попадают под правовой запрет, началось в 2015 году. С инициативой выступила депутат Государственной Думы Галина Хованская.

В середине 2016 года документ успешно преодолел первое чтение, последующие два года работа велась менее активно, во втором и третьем чтении проект закона был принят, с поправками, в марте 2019 года, на следующий день передан на рассмотрение в Совет Федерации. Однако, данная инстанция выступила против принятия документа и отправила на доработку с предложением о создании согласительной комиссии.

Основное противоречие двух палат российского парламента относительно проекта закона Хованской о размещении хостелов в домах заключается не в содержании, а в сроках его вступления в силу. Дума считает допустимым вступление норм ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в силу по общему правилу, то есть по истечении 10 дней со дня опубликования, без какого-либо переходного периода.

Предложения Совета Федерации

В свою очередь Совет Федерации предлагает установить срок вступления в силу — начало 2020 года. Чем мотивирована отсрочка?

  • Во-первых, в качестве основания следует учитывать экономический фактор, а именно возможность выпадания ряда доходов, поступающих в бюджеты субъектов в связи с прекращением деятельности многих гостиниц. Компенсация на нынешний финансовый год из средств федерального бюджета не предусмотрена. (Позиция Комитета по бюджету.)
  • Во-вторых, ряд чиновников из Комитета по соц. политики указывают на необходимость переходного периода для того, чтобы предприниматели либо смогли адаптировать свою бизнес под новые требования, либо легально закрыли бизнес в установленном порядке.

К слову, отметим, что хостелы закрывались и до обсуждения данного правового акта, процедура проходила в судебном порядке. Основной причиной закрытия было несоответствие требованиям санитарных норм.

Напомним, что в настоящий момент над новым законом о запрете хостелов в жилых домах 2019 года работает согласительная комиссия, которая должна подготовить окончательную версию закона.

Оцените статью
Juristinmoscow.ru